森山いづみ
料理講師・管理栄養士
幼い頃からもの作りが好きで、つくる過程に魅力を感じて料理を学び始めました。家庭料理は小さな達成感の積み重ねであり、試行錯誤のくり返しです。
これまでの料理経験で気がついた、調理のちょっとした工夫をお伝えることで、日々のごはんづくりが楽しくなるヒントがあればと思っています。
料理教室を通じて、つくる楽しさを共有できるとうれしいです。
経歴
大学で栄養学専攻し、卒業後、調理師専門学校やパリの料理学校で料理を学ぶ。クッキングスクール講師を経て、2003年より福岡市で家庭料理の教室を始める。
現在はオンラインレッスンを中心に料理をご紹介します。
また、動画撮影、TVの料理制作・フードコーディネートなども担当。
主なお仕事
- NHK福岡『はっけんTV』(月~金午前11:30~12:00)
「おうちで簡単レシピ」に出演中(月一不定期)
http://www.nhk.or.jp/fukuoka/hakken/index.html
- 岩田屋コミュニティカレッジ「苦手克服!お魚料理専科」
(毎月第3水曜11:00~、第3木曜18:30~)
- 西部ガスクッキングクラブ
- NHK文化センター福岡教室
他、イベント講師やレシピ提案など。