これまでのレッスン

2015年10月のメニュー

10月は和食です。

炊き込みずし

ゴボウやニンジンなどの具材と寿司酢を米と一緒に炊き込んだちらし寿司です。蒸しずしのように、少し温かいうちにいただきます。

茶碗蒸しのきのこあんかけ

具のない茶碗蒸しに、キノコをたっぷり入れたべっこうあんをかけます。
茶碗蒸しを上手に作るコツをご紹介。

塩ブリ

塩でしっかりと〆たブリを酒を入れた熱湯でさっと茹でます。臭みもなくふっくらとしたブリにカボスを添えて。

焼きレンコン

厚めに切ったレンコンをオリーブオイルで焼き、一味唐辛子でアクセントをつけます。付け合わせにもおつまみにもなる一品です。

栗蒸しようかん

茹で小豆と栗の甘露煮で作る簡単おやつです。