これまでのレッスン

2014年1月のメニュー

1月は日本料理です。
冬の食材を生かした、基本的な献立です。

赤米ごはん

肉吸い

かつおの効いた濃いめの出汁をとり、牛肉を入れたお吸い物。
肉うどんの汁のような甘めの出汁が味わい深い一品です。

ふろふき大根

昆布だしで軟らかく煮た大根に、西京みそで作った甘味噌をかけた一品。
柚子の香りをきかせた西京味噌が大根の甘味を引き立てます。

菜の花の辛子和え

さっと茹でた菜の花をだし醤油で和えます。
辛子をくわえてツンとした風味が菜の花の苦味をぐっと引き立てます。

カナトフグの唐揚げ

さっと粉をまぶしたカナトフグをからっと揚げます。
ジューシーな白身の味を楽しめる一品です。

柚子あんわらび

柚子の皮を練り込んだふるふるのわらび餅であん玉を包みます。