これまでのレッスン

2014年10月のメニュー

10月は秋の味覚をつかった和食です。

ひじきの炊き込みご飯

芽ひじきをたっぷりと入れた、出汁のきいた炊き込みご飯です。
炊き込みご飯の基本をご紹介します。

南瓜のすり流し

南瓜を裏ごしして出汁でのばした汁もの。
自然の甘味をいかして優しい味に仕上げます。

豆腐ハンバーグ きのこあんかけ

豆腐と鶏挽肉でつくった、ジューシーで軟らかいハンバーグ。
たっぷりキノコのあんかけで和風に。
食べ応えのあるヘルシーな一品です。

茄子の辛子和え

薄切りにした茄子をすっきりとした辛子酢醤油で和えます。
あと一品欲しい時に便利な即席漬け。

麩かりんとう

麩をバターで炒め、ピーナッツとともに砂糖液にからめます。
すぐに作れる簡単おやつです。