2014年10月のメニュー
10月は秋の味覚をつかった和食です。
ひじきの炊き込みご飯
芽ひじきをたっぷりと入れた、出汁のきいた炊き込みご飯です。
炊き込みご飯の基本をご紹介します。
南瓜のすり流し
南瓜を裏ごしして出汁でのばした汁もの。
自然の甘味をいかして優しい味に仕上げます。
豆腐ハンバーグ きのこあんかけ
豆腐と鶏挽肉でつくった、ジューシーで軟らかいハンバーグ。
たっぷりキノコのあんかけで和風に。
食べ応えのあるヘルシーな一品です。
茄子の辛子和え
薄切りにした茄子をすっきりとした辛子酢醤油で和えます。
あと一品欲しい時に便利な即席漬け。
麩かりんとう
麩をバターで炒め、ピーナッツとともに砂糖液にからめます。
すぐに作れる簡単おやつです。