これまでのレッスン

2016年3月のメニュー

3月は和食をお弁当仕立てでご紹介します。

そぼろご飯

鶏豚の肉そぼろと炒り卵でそぼろをつくり、ほうじ茶で炊いたご飯の上にのせます。ほうじ茶で炊く茶飯と、細かいそぼろの作り方をご紹介します。

魚の木の芽焼き

魚の切り身を醤油とみりんのタレにつけ、タレを塗りながらグリルで焼きます。仕上げに刻んだ木の芽をまぶします。

うどと人参のきんぴら

香りのよいうどをせん切りにして甘辛く炒めたきんぴらです。

はんぺんの磯辺焼き

青のり入りの天ぷら衣をつけて、はんぺんを揚げます。

菜の花の辛子和え

苦味が美味しい菜の花を少し甘味のある辛子醤油で和えた辛子和えです。

ラディッシュの甘酢漬け

赤い色が鮮やかな即席づけです。

桜おはぎ

桜の葉を入れた白あんでつぶしたもち米を包んだ春らしい和菓子電子レンジで簡単に作ります。

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